La nuova ISO 22000 per la Gestione della Sicurezza Alimentare

Elisa Conforti
Autore
Project Manager
Data di pubblicazione
22 Luglio 2018

E’ stata pubblicata pochi giorni fa la nuova ISO 22000:2018 – Sistemi di Gestione per la sicurezza alimentare – che cancella e sostituisce la ISO 22000:2005, sviluppata con l’intento di armonizzare i differenti schemi HACCP con gli standard per la verifica della Sicurezza Igienica. 

Le organizzazioni certificate con lo standard ISO 22000:2015 hanno tre anni dalla data di pubblicazione per passare alla nuova versione ed è dunque importante capire le novità introdotte dal rinnovato standard.

Le novità rispetto al passato possono essere raggruppate in tre capitoli:

  • applicazione della nuova High-Level Structure (HLS) che definisce un quadro che facilita le aziende a integrare più sistemi di gestione (es. Qualità e Ambiente) mantenendo la totale coerenza con l’HACCP;
  • chiarimenti sul funzionamento del Plan-Do-Check-Act (PDCA): la norma fornisce una nuova visione del concetto di rischio, distinguendo tra rischio a livello operativo e rischio a livello strategico di un sistema di gestione;
  • la rinnovata ISO descrive chiaramente agli utilizzatori le differenze tra i punti critici di controllo (CCP), i programmi di prerequisiti operativi (oPRP) e i programmi di prerequisiti (PRP), al fine di semplificare lo standard massimizzandone l’efficienza.

La revisione della norma è stata dettata da un obiettivo specifico: “rafforzare” la comunicazione interattiva a tutti i livelli, al fine di prevenire, ridurre o eliminare i pericoli legati alla sicurezza alimentare per mantenere un prodotto sicuro lungo tutto il percorso produttivo fino alla tappa finale rappresentata dal consumatore.

Per le aziende che operano nel settore alimentare, strumenti informatici all’avanguardia come il software gestione qualità Sinergest Suite uniti ad una consulenza specializzata e altamente professionale, permettono di rispondere adeguatamente ai requisiti imposti dai sistemi di gestione e alle norme come la ISO 22000.

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